Seminario: “La nutrizione vegetariana”

Società Vegetariana (sede di Gorizia) organizza un seminario di un giorno su  “La nutrizione vegetariana”- (Premessa per la prevenzione primaria delle malattie – Contributi interdisciplinari di valutazione della salubrità dei cibi).

Domenica 12 febbraio 2012. Gorizia – Sala Conferenze dei Musei Provinciali Borgo del Castello, 13

Il Seminario, che ha il patrocinio della Provincia di Gorizia e dell’Isde (International Society of Doctors for the Environments), verrà svolto da medici, pediatri e specialisti nel settore, ed è aperto a medici e a professionisti di nutrizione ma anche al pubblico in generale.

Verranno trattati  aspetti generali dell’alimentazione vegetariana (= a base vegetale) nonché temi indiscutibilmente collegati ad essa (ecologia della nutrizione, impatto ambientale dei diversi tipi di alimentazione) fornendo ai partecipanti informazioni teoriche e pratiche da utilizzare nell’attività quotidiana al fine di influenzare favorevolmente lo stile di vita e la salute.
È presente la libreria Ubik Corso Verdi, 119 – Gorizia

PROGRAMMA

Mattino:
9,00 – Arrivo e registrazione dei Partecipanti

9,30 – Presentazione della Società Vegetariana (Francesco Castorina)

9,45 – Presentazione ISDE FVG  (Dario Bossi)

10,00 – Veg-Pyramid: i gruppi alimentari nell’alimentazione vegetariana (Luciana Baroni)

10,45 – Ecologia della nutrizione (Massimo Tettamanti)

11,30 – Alimentazione e prevenzione sin dalle prime fasi della vita (Lino Del Pup)

12,00 – L’ape sentinella ecologica: tutela del territorio e landa carsica (Livio Dorigo)

12,30 – Dibattito con la partecipazione della Associazione regionale di volontariato ad indirizzo steineriano di Borgnano di Cormons EDUCARE WALDORF. Moderatore della sessione mattutina: Francesco Castorina

Pausa pranzo:
13.00 – Banchetto a Borgo Castello Tre: I piatti della fantasia vegana gustati e commentati dai partecipanti assieme ai collaboratori di Società Vegetariana, di Borgo Castello Tre e di Educare Waldorf.
La degustazione sarà aperta fino a sera per illustrare ingredienti e metodi dell’ ”altra cucina” e consultare i libri sulla filosofia e sulla alimentazione veg.

Pomeriggio:
14,15 – Agricoltura biologica e alimentazione vegetariana: una collaborazione fra produttori e consumatori per il benessere di tutti (Cristina Micheloni)

15,00 – Bambini e alimentazione veg  (Leonardo Pinelli)

15,45 – Fattori nutrizionali e alimentari favorenti il cancro o protettivi dal cancro (Paola Sbisà)

16,30 – La nutrizione come terapia è possibile? La nutriceutica nella prevenzione e nella cura delle disbiosi e delle alterate tolleranze (Monica Bossi)

17,15 – Approfondimenti sui gruppi alimentari vegetariani (Luciana Baroni)

18,00 – Dibattito, conclusioni e prospettive.
Moderatore della sessione pomeridiana: Mariano Cherubini

RELATORI

Luciana Baroni – Medico, Presidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV e Socio Fondatore di SINVE – Venezia

Dario Bossi – Medico stomatologo, consigliere regionale ISDE FVG (Trieste)

Monica Bossi – Medico specialista medicina interna (Trieste)

Francesco Castorina –  Presidente Nazionale Società Vegetariana, divulgatore scientifico di alimentazione vegetariana  (Genova)

Mariano Cherubini – Medico Presidente ISDE FVG

Lino del Pup – Medico oncologo CRO di Aviano (PN) Docente Università di Padova

Livio Dorigo – Veterinario, Presidente del Circolo Istria (Trieste)

Cristina Micheloni – Agronomo, Associazione italiana agricoltura biologica(Trieste)

Leonardo Pinelli – Pediatra, Vicepresidente SSNV, già Direttore UOC Diabetologia, Nutrizione Clinica e Obesità in età pediatrica  Università Ulss 20 – Verona

Paola Sbisà  – Medico, specialista scienza dell’alimentazione (Trieste)

Massimo Tettamanti – Chimico, direttore del NEIC, Centro Internazionale di
Ecologia della Nutrizione

Educare Waldorf – Associazione regionale di volontariato ad indirizzo steineriano di Borgnano di Cormons (Gorizia)

Costi di partecipazione (compreso il pranzo)
Per contribuire all’organizzazione dell’incontro e del pranzo si chiedono €. 20,00 da versare sul conto corrente postale 69920171 intestato Società Vegetariana, via Sampierdarena 35 – 16149 Genova (abi 07601 cab 01400 – codice IBAN IT 25 T 076 0101 4000 0006 9920 171)

È possibile versare la quota di iscrizione anche all’inizio del Seminario ma è obbligatorio inviare la domanda di iscrizione (anche via mail) con i dati anagrafici, almeno 15 giorni prima, alla Segreteria organizzativa (34170 Gorizia – Borgo del Castello n. 3)

Recapiti telefonici :
tel. 0481 391212
cell. 347 1507689
cell. 338 7006257
Mail : secula1@libero.it

Per chi intende pernottare a Gorizia è disponibile un Bed and Breakfast a pochi metri dal luogo del Seminario, prenotabile telefonando alla Segreteria Organizzativa del Seminario, entro i primi giorni di Febbraio.

I dettagli dell’ evento sono leggibili su
http://www.societavegetariana.org/site/modules/news/article.php?storyid=318

Locandina da scaricare:
http://www.societavegetariana.org/site/uploads/5d20fd44-84b3-3c1e.pdf

Lo staff di Società Vegetariana

info@societavegetariana.org

www.societavegetariana.org

Annunci

I commenti sono chiusi.