Nasce il “Vegcoach”

Nuova figura professionale nell’ambito dei lavori verdi: nasce il “Vegcoach”.

Un supporto per privati, imprese e amministrazioni intenzionate ad orientare i propri consumi in modo più “etico” per la propria salute e l’ambiente. Riduzione o sostituzione di cibi animali, studio di menu a basso impatto ambientale e servizi personalizzati.

Negli ultimi dieci anni sono sempre di più le persone che decidono di diminuire o eliminare dalla propria tavola i prodotti di origine animale e le imprese e pubbliche amministrazioni che optano per regimi più “green” anche nel comparto alimentare.

L’eccesso di proteine e grassi animali è infatti tra i principali responsabili di obesità, malattie cardiovascolari, alcuni tipi di cancro, sovrappeso e obesità infantile e poi sempre più persone ritengono inaccettabili le condizioni in cui vivono gli animali negli allevamenti.

Tra l’altro gli allevamenti intensivi, da cui proviene la quasi totalità di carne, latte, latticini e uova nei paesi industrializzati, sono la seconda causa di emissione di gas serra e quindi di cambiamento climatico oltre che di inquinamento di mari, fiumi e terreni.

Ecco perché la Commissione Europea ha avviato un piano per la sostenibilità ambientale che prevede, tra le altre cose, che nelle mense pubbliche vengano ridotti consumo e utilizzo di carne, pesce, latticini e uova. Questo piano è stato recepito con un decreto ministeriale, il  25 del 2011: le principali autorità scientifiche sovranazionali dicono infatti che la riduzione dei consumi di prodotti animali è l’unico mezzo rapido e allo stesso tempo efficace per contrastare i cambiamenti climatici. Infatti già un unico pasto completamente vegetale, a parità di qualità nutrizionale , è in grado di far risparmiare 1,6 kg di CO2 eq rispetto ad uno con carne.

E’ in questo scenario che nasce la nuova figura professionale del “Vegcoach”, ideata da Roberta Bartocci, biologa nutrizionista, che per tredici anni ha collaborato con la LAV, Lega Anti Vivisezione occupandosi di campagne a favore dello stile di vita vegetariano.

Il Vegcoach è la figura professionale che condurrà singoli o imprese nel loro percorso, qualsiasi esso sia, di avvicinamento ad un’alimentazione più “green”, poiché è esperto di alimentazione, nutrizione e lifestyle vegetariano e vegano.
(Ufficio Stampa: Cristina Buraschi I 346 0918556 I cburaschiquology.it)

Robera Bartocci

Mi chiamo Robera Bartocci, ho 35 anni, un bimbo di 3 e sono una biologa nutrizionista; ho collaborato per 13 anni anni con la LAV, Lega Anti Vivisezione, inizialmente occupandomi di sperimentazione animale, poi di campagne a favore del vegetarismo e da pochi mesi ho deciso di dedicarmi in proprio ai servizi per il mondo veg.

Approfitto per parlare della mia nuova attività in ambito “veg”. Si tratta di una nuova figura professionale tra i cosiddetti lavori “verdi” che ho chiamato “Vegcoach”: una guida del mondo veg, per rispondere alle tante esigenze che vi ruotano attorno:

-hai intenzione di diventare vegetariano o vegano ma non sai dove mettere le mani? Quali cibi acquistare e come cucinarli ?

-sei un vegano convinto ma i tuoi genitori ancora tentano di rifilarti pezzi di formaggio o carne a tradimento per paura di chissà quale carenza?

-hai un ristorante cui vorresti dare un’impronta di sostenibilità solo proponendo nuovi menu?

Il Vegcoach è quindi in grado di stilare diete per impostare un’alimentazione sana e correggere, attraverso i cibi vegetali, situazioni di sovrappeso, osteoporosi o altro , ma non solo:  tra i servizi proposti conferenze e corsi di cucina vegan di base a domicilio e per le imprese di ristorazione dimostrazioni e degustazioni di cibi proteici vegetali: tofu, seitan, tempeh, etc Come utilizzarli in cucina, quali i migliori da acquistare.

Potete trovare tutte le informazioni relative alla mia nuova professione su sito:

www.vegcoach.it

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